Инвестиционная Строительная Компания
Написать нам

Утвержден ГОСТ Р на крепёж для рулонных кровель

Приказом от 25 августа 2021 г. № 817-ст Росстандарт утвердил ГОСТ Р 59646-2021 «Изделия крепежные для кровель из рулонных водоизоляционных материалов. Общие технические условия» с датой введения 1 апреля 2022 г., разработанный Национальным кровельным союзом. При разработке стандарта были учтены положения  ETAG006.  В разработке проекта стандарта приняли участие ведущие специалисты компаний «Термоклип», «ТехноНИКОЛЬ», «Рокофаст», «Фатра», «Зика».

В 2022 году вступит в действие национальный стандарт ГОСТ Р «Изделия крепежные для кровель из рулонных водоизоляционных материалов. Общие технические условия», разработанный Национальным кровельным союзом. Требования настоящего стандарта будут распространяться на изделия крепежные, изготовленные из различных материалов, предназначенные для кровель из рулонных водоизоляционных материалов

Крепежные изделия – важный элемент кровель из рулонных водоизоляционных материалов, без которых невозможно строительство плоских и малоуклонных крыш. В настоящее время на строительном рынке представлена широкая номенклатура крепёжных элементов для строительства плоских крыш. Есть продукция высокого качества, которая способна выдержать даже длительное пребывание в условиях повышенной влажности внутри конструкции неправильно выполненной крыши. Однако нередко приходится сталкиваться и со случаями применения низкокачественного крепежа. Для снижения общей сметной стоимости строительства некоторые подрядчики и заказчики применяют дешевый крепёж, который при повышенных ветровых нагрузках не справляется со своей задачей и в результате происходит открыв как водоизоляционного, так и теплоизоляционного слоёв.

Несмотря на то, что на рынке представлена широкая номенклатура крепёжных изделий (точечные, линейные) для плоских и малоуклонных крыш, выполненные из разных типов материалов, стандарты для этой категории материалов до сих пор отсутствуют. А значит – нет единых технических требований к изделиям и единых методик испытаний.

Стоит отметить, что большое количество крепёжных элементов в Российскую Федерацию производители поставляют из стран Азии. При этом испытания проводятся разными производителями по разным методикам – по европейскому ETAG006, по собственным стандартам организации (СТО), либо по национальным и международным стандартам, которые были разработаны для иных видов продукции.

Перед разработчиками проекта стандарта были поставлены следующие задачи:

— унификация требований к изделиям крепежным для кровель из рулонных водоизоляционных материалов;

— гармонизация российской и европейской систем нормативных документов в строительстве.

Как показал анализ нормативной базы, нормативные документы уровня EN для данной категории изделий отсутствуют. Поэтому при разработке стандарта были использованы положения двух европейских документов, которые уже были апробированы российскими производителями:

— ETAG 006 «Guideline for european technical approval of systems of mechanically fastened flexible roof waterproofing membranes». EOTA, Amended November 2012  («Руководство для европейского технического утверждения о системах механического крепления кровельных водоизоляционных мембран»), разработанный Европейской организацией технической аттестации;

— Construct 97/223 rev. 2 «Mandate to EOTA concerning the execution of harmonisation work for an ETA Guideline on Systems of mechanically fastened flexible roof waterproofing membranes». European commission directorate-general III industry, June 1997 («Мандат EOTA в отношении исполнения работы гармонизации для ETA руководства для европейского технического утверждения о системах механического крепления кровельных водоизоляционных мембран», разработанный) генеральной дирекцией III «Промышленность» Европейской комиссии.

Главной проблемой в процессе разработки проекта ГОСТ Р «Изделия крепежные для кровель из рулонных водоизоляционных материалов. Общие технические условия» были вопросы и споры, связанные с методиками испытаний крепёжных элементов, так как единая практическая база по проведению испытаний в нашей стране еще не наработана.

Одним из ключевых отличий от европейских методик испытаний, учитывая климатические особенности нашей страны, стало включение требования по проведению испытания на морозостойкость (метод испытаний – по п. 6.4.7 ГОСТ Р 58360-2019).

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями хранения персональных данных